v
公司“两化融合”管理体系贯标项目介绍



长岭分公司“两化融合”管理体系贯标项目是经中石化集团公司推荐,被国家工业和信息化部办公厅列入了全国第二批“两化融合”管理体系贯标试点企业之一。项目自2016年5月17日启动以来,长岭分公司两化融合工作走过从集成应用阶段过渡到深度应用阶段。

公司先后组织人员赴兄弟企业就“两化融合贯标”进行学习调研;全面梳理流程与制度,推进制度流程化、流程信息化,顺利完成了两化融合管理体系的建立;开展公司内审检查和“两化融合”自评估工作,充分暴露问题并予以解决;多次组织讨论和策划信息化条件下的新型能力打造,最终申请评定涉及了三个新型能力,覆盖了企业的经营决策、企业管理、生产管理和生产现场控制与优化等各个层面,是公司在生产、经营、管理的各个层面应用信息技术,提高效率、促进企业创新发展的过程。

长岭分公司 “两化融合”管理体系贯标工作,始终以信息技术为手段,支撑生产经营和管理提升,提高公司管理效率,促进信息化与工业化的深度融合。尤其以ERP为核心的经营管理平台适应“大集中”新管理模式,进一步强化了公司管控能力,推进了专业化管理水平,为公司经营决策提供了强有力的支撑。以MES为核心的生产营运平台,强化应用达标和创新应用,自主开发“生产信息管理平台”,推动了生产精细化操作水平提升。在基础设施建设及运维方面,积极探索新技术应用,建立了公司虚拟化服务平台,提升了信息化资源共享能力。利用新的信息安全管理技术,落实信息安全管理措施,加强了信息安全管理。

接下来,项目组将继续紧跟总部战略,以数据整合为核心,努力打造具有集成共享平台,开展互联创新构建长岭特色的产学研生态,不断完善IT治理体系,实现价值驱动的信息化建设和应用推广,强化应用系统集成,提高信息化服务能力,全力打造智慧企业。


信息来源: 
2017-09-27