v
信息技术中心:着力加快“两化融合”步伐



为贯彻落实集团公司王玉普董事长来厂调研后重要讲话精神,突出创新驱动,不断提高科技在发展中的贡献率。信息技术中心科研开发人员借助“两化”融合的春风,紧密围绕 “致力抓好信息化与工业的深度融合,提高信息化支撑公司生产经营和管理提升的能力” 这一年度重点工作任务目标,紧贴公司生产实际需求,大力开展生产信息系统集成与创新应用,为公司安全、优化生产提供强大支撑保障作用。

以信息化手段助力安全管理。安全生产始终是石化企业赖以生存的生命线。项目开发人员以实时数据库、化验数据为基础,通过开发生产智能预警系统,启动公司和作业部两级预警,建立严于公司工艺考核的预警体系和刚性考核机制。实现生产过程中一旦有参数超预警值,系统将第一时间用短信督促管理人员和主管领导关注并及时处理,从而达到对生产参数指标实时监控和实时预警目的;每月对预警信息进行汇总、考核、兑现。截止目前,工艺、环保报警总数比去年同期大幅下降,生产智能预警已初见成效。

用信息流支撑生产管理精细化。项目开发人员以提高生产管理精细化为目标,努力探索生产层面的信息系统集成。由信息技术中心完全独立自主研发的生产实时监控平台,成功将在线质量仪表运行监控、装置平稳率监控、先进控制器投用率监控、环保在线监测、装置联锁监控、生产预警等六大大模块整合为先进生产实时数据集成平台,管理人员足不出户就可以通过该系统随时观测到企业的生产状况。并以此为基础,成功开发班组数据统计系统,人机界面友好直观,分装置自动读取、自动分解到每个当班班组,实时统计月度工艺数据,直接排除了统计考核过程中的人为操作误差;系统还实现了穿透查询功能,即点击统计数字,就可以显示出详细的工艺参数等信息,为绩效考核提供了更加全面的依据,不仅有效减轻管理人员的劳动强度,还大幅提高各装置信息化、数字化管理程度。总部专家组到长岭炼化调研帮扶时,对系统应用效果给予肯定,认为系统的建设符合“两化”融合和建设智能工厂的发展方向,具有较好的推广应用价值。

目前,系统还在不断地建设与完善,相信随着监控内容的不断扩充,性能不断地优化,将为公司打赢效益翻身仗,再创新辉煌提供更加有效的信息保障与支撑作用。


信息技术中心:钟霞兰


信息来源: 
2017-09-27